Карузо похулиганил басом

Карузо похулиганил басом

110 лет назад, 12 ноября 1902 года, вышел первый в истории поп-музыки «золотой диск»: пластинка Энрико Карузо была выпущена неслыханным для начала XX века тиражом — 1 миллион экземпляров. И была очень популярна на радио, кстати, если вы хотите заказать рекламу на радио по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее. Чтобы это произошло, легендарный тенор совершил невозможное — на время стал басом.
Поет не только «так»
В 1902-м ему, мальчишке из крестьянской семьи, выскочке, достигшему оперных высот благодаря уникальному голосу, было 29 лет. Карузо солировал в миланском оперном театре «Ла Скала» и уже удостоился лестных слов от знаменитого дирижера Тосканини: «Если этот неаполитанец будет продолжать ТАК петь, о нем заговорит весь мир». Но Энрико хотел петь не только ТАК. Втайне от дирекции театра Карузо упражнялся в расширении вокального диапазона. Он уходил в басовый регистр — а все для того, чтобы однажды похулиганить.
Спрятался за шляпой
Во время гастролей «Ла Скала» в Филадельфии (США) у исполнителя ведущей басовой партии в спектакле «Богема» Андреаса де Сигерола вдруг разболелось горло. Андреас был в ужасе, ведь срыв представления грозил театру и ему самому большими финансовыми проблемами. «У меня есть идея, — бодро похлопал приятеля по плечу Карузо. — Только ни слова Поллако (дирижеру спектакля)!»
…Когда наступило время басовой арии, на сцену вышел Энрико. Его лицо закрывала шляпа — чтобы не узнали зрители. Но от дирижера прятаться было бесполезно. Побелевший от ужаса Поллако остановил оркестр, так что Карузо пришлось начать партию в абсолютной тишине. Молодой человек исполнил ее так, что зал аплодировал басу стоя.
От увольнения Карузо спасли лишь восторженные рецензии, которые привлекли на спектакли театра невиданное ранее количество зрителей. «Чтобы тенору экспромтом удалось исполнить басовую арию, да как исполнить! Это уникальное явление!» — взахлеб восхищались критики.
Паяц смеется первым
Этот поступок Карузо произвел такую сенсацию, что к Энрико обратился Эдвард Джонсон — член правления звукозаписывающей компании «Метрополитен». Он хотел сохранить «уникальное явление» на пластинке и попросил тенора напеть басовую арию.
…Запись совет директоров «Метрополитен» назвал «самой чудесной пластинкой из когда-либо записанных». Вслед за ней были записана еще одна, уже с натуральным тенором Карузо. Ария «Смейся, паяц!» разошлась миллионным тиражом и сделала исполнителя миллионером. Впоследствии Энрико записал еще более 500 пластинок, став первым оперным певцом в мире, подружившимся с техническим прогрессом.