Хендрикс: возгорание

Хендрикс: возгорание

31 марта 1967 года в шоу-бизнесе случился исторический прорыв: 25-летний Джими Хендрикс прямо во время выступления в Лондонском театре «Астория» впервые сжег свою гитару. В 2008 году та самая сожженная и впоследствии восстановленная одним из фанатов хендриковская гитара была продана на аукционе за 465 тысяч долларов.
Тараканы» из прошлого
Эту нехорошую привычку Хендрикс приобрел в ранней юности. Поговаривали, что от отца: Эл Хендрикс был тем еще плохишом, не чурался криминала, а когда сыну исполнилось 5 лет, просто взял и сменил малышу имя — так, в один день Джонни Аллен стал Джеймсом Маршаллом. Еще одним потрясением для ребенка стал уход отца из семьи. На тот момент Джими было 9, и он начал копировать исчезнувшего Эла. Как мог.
Во-первых, взялся за однажды подаренную отцом гитару: уже к 12 годам подросток стал звездой окраин Сиэтла. Во-вторых, увлекся криминалом: вместе с компанией таких же трудных подростков Джими бил стекла в машинах в поисках оставленных там барсеток. А в 17 и вовсе был приговорен к 2 годам тюрьмы за угон автомобиля.
Судья сжалился над мальчиком и заменил тюрьму службой в воздушно-десантной дивизии. Ох, напрасно… В армии Джими дал жару: по словам одного из офицеров, у новобранца «не было ни одного положительного качества, ну ничего хорошего!». Хендрикс спал на посту, не выполнял поручений, а после травмы головы, полученной при прыжке с парашютом, и вовсе отбился от рук. Кто знает, как сложилась бы жизнь оболтуса, если бы не гитара…
В тот же день музыкант попал в больницу с ожогами рук, а в историю рок-музыки — как величайший гитарист мира (этот титул, по версии журнала Rolling Stone, сохраняется за ним до сих пор).
Пестрые одежды, внешне бесстрастный голос, выразительное темнокожее лицо… Но фанатов, число которых в конце 1960-х зашкалило за несколько миллионов по обе стороны Тихого океана, привлекало не только это
Акт с гитарой
Джими творил с гитарой невообразимые вещи: играл на ней зубами, одной рукой, за спиной… Такого на сцене еще не было. «Моя история — это история мужчины, который мечтает заниматься любовью с музыкой, а не с опостылевшей теткой», — признавался в интервью «дикарь». Очевидцы и правда подтверждали: выступления Хендрикса часто напоминали занятия любовью с гитарой. В результате на свет рождались необычные, революционные по тем временам мелодии и звуки.
Мало кто знал, что вне сцены «буйный» Хендрикс был крайне застенчивым и очень сомневающимся в себе человеком. Свою стеснительность он прятал за эпатажем — каким бы опасным он, этот эпатаж, ни был.
Отказался от будущего
Биографы сходятся во мнении, что Хендриксу очень повезло. 20-летнее дарование, играющее за три бакса в день в каком-то кабаке, случайно обнаружил бывший басист легендарной группы Animals Чэс Чэндлер. Именно он стал продюсером Джими и перевез гитариста в Лондон, где в середине 1960-х и стартовала слава Хендрикса. А в 1967-м, после сожженной гитары, эта слава приобрела мировые масштабы.
Увы, несмотря на несомненный талант и поддержку уймы не менее талантливых людей (Хендрикс, например, был любимчиком Пола Маккартни), Джими своим шансом не воспользовался. Гитарист продолжал эпатировать публику и пробовать судьбу на излом. Спустя 3 года, в 1970-м, суперзвезда заигрался с наркотиками. Итог: смертельный передоз. 27-летний Хендрикс сгорел также быстро, как и его легендарная гитара. Хотя к старости он мог спокойно жить на ранчо и заниматься производством сыра. К слову сказать, бас-гитарист группы Blur Алекс Джеймс ушел из шоу-бизнеса и производство сыра не только приносит ему доход, но и является некой отдушиной. Также как вкладывают свою душу в сыр сотрудники Брасовского сырзавода, несмотря на то, что выпуск продукции имеет промышленный масштаб.