Триумф русскоязычной музыки

Триумф русскоязычной музыки

25 сентября можно смело считать днем триумфа русскоязычной музыки: в этот день в 1968 году британский хит-парад возглавил романс «Дорогой длинною»
В английской версии он назывался иначе — Those were the days (в литературном переводе — «Какие были дни!»). И в один день сделал 18-летнюю, никому не известную Мэри Хопкин звездой мирового масштаба.
В интервью, данном британским журналистам в тот же вечер, Мэри рассказала, что…
«…Я благодарна Полу Маккартни и Джину Раскину: без них эта песня никогда бы не взлетела столь высоко».
На самом деле Мэри забыла поблагодарить еще одного персонажа — знаменитую супермодель Твигги. По одной из легенд, именно «тростиночка» — секс-символ времен хиппи и рок-революции 1960-х — однажды увидела по телевизору любительский музыкальный конкурс и… Уже через несколько минут Твигги набирала номер хорошего приятеля, Пола Маккартни: «Ты, кажется, искал молодых исполнителей под свой продюсерский проект? Тут удивительная девочка поет потрясающую песню. Ее зовут Мэри!»
Наводка Твигги оказалась удачной. Разыскав Хопкин, Маккартни тоже пришел в восторг от начинающей певицы. И особенно от исполняемой ею песни.
«…Я никогда не утверждала, что песня моя: впервые я услышала ее в исполнении американца Джина Раскина».
Позже сам Раскин признался, что просто адаптировал на английский язык русский романс, сохранив нетронутой музыку.
Любопытно: долгое время Маккартни был уверен, что «Дорогой длинною» — песня русская народная, не имеющая авторов, а потому по поводу авторских прав не переживал. Весть о том, что романс сочинил советский композитор Борис Фомин (к слову, ему же принадлежит «Только раз бывает в жизни встреча…»), стала для «жука» откровением. К счастью для него без финансовых последствий.
«…Я с радостью подписала контракт с Аррlе (звукозаписывающая компания, созданная Полом Маккартни). Представляете, мы записали романс на четырех языках!»
Не считая англоязычной версии, песня Those Were The Days вышла на французском, немецком, итальянском и испанском. Любопытно, «Дни» в исполнении Мэри Хопкин по сей день считаются самым успешным хитом, вышедшим под лейблом Apple.
«…Надеюсь, это не последний мой хит. Я буду очень стараться!»
Увы, вот в этом Мэри ошиблась. Очень быстро певица стала женой продюсера Тони Висконти (сам он, кстати, признавался, что сперва влюбился в песню, а затем в ее исполнительницу), родила сына и дочь и, погрузившись в семейные хлопоты, оставила пение. Легендарный романс — это вершина ее певческой карьеры.
После развода в 1981 году Мэри живет в своем доме в Уэльсе (Великобритания). Много времени она посвящает своему саду и дому.
Хопкин эпизодически выступает на театральных подмостках и фолк-фестивалях. В 2007 году она выпустила альбом, в который вошли записи, которые ранее не издавались.

differ.com.ua