Свинцовый взлет

Свинцовый взлет

В 1960-х звание «лучшая группа мира» принадлежало исключительно The Beatles, завоевывавшим его семь лет подряд. Так было вплоть до 16 сентября 1970-го, когда, согласно опросам музыкальных журналов, лучшими признали Led Zeppelin. В звании лучшей группы мира «дирижабли» продержались дольше, чем битлы: десятилетие против семи лет.
Можно предположить, что, называя группу Led Zeppelin («Свинцовый дирижабль»), музыканты вряд ли рассчитывали на стремительный взлет к славе. Неверием в себя отличался, прежде всего, лидер коллектива — 20-летний Роберт Плант. И для того были причины.
В собственной семье Роберт считался паршивой овцой: его родственники были успешными финансистами, и отец надеялся, что наследник пойдет по уважаемой бухгалтерской стезе. Но Роб разочаровал близких: в 18 он объявил, что намерен посвятить себя вокалу и сцене, и вызвал жуткий семейный скандал. «Я хочу, чтобы ты стал успешным и уважаемым человеком. Дрыганьем на сцене этого не добьешься! А если ты намерен оставаться всего лишь шутом-неудачником — значит, у меня нет сына!» — орал суровый британец Плант-старший.
Тот скандал не прошел бесследно. Роберт, хоть и настоял на своем выборе, мучительно переживал из-за испорченных отношений с отцом.
Прогнозы Планта-старшего оправдывались: выступая в составе различных коллективов, Роберт так и оставался «шутом-неудачником» — без признания и денег. Led Zeppelin, созданная в 1968-м совместно с гитаристом Джимми Пейджем и барабанщиком Джоном Бонэмом, тоже поначалу успеха не имела. Вплоть до 1970-го.
…Забавный факт: еще в феврале судьбоносного года музыканты настолько не верили в успех группы, что легко отказались от ее названия. Это случилось, когда цеппелины отправились в европейские гастроли и… столкнулись с Евой фон Цеппелин — родственницей создателя первого дирижабля. Принципиальная старушка пригрозила парням судом, и те быстренько переименовались в The Nobs, обыграв имя своего промоутера Клода Ноба. Под этим названием «Свинцовый дирижабль» дал концерт в Дании. Но, вернувшись в родную Великобританию, музыканты вновь стали цеппелинами. Тут и пришел успех.
«Слава пришла к ним удивительным путем — не через печатные издания и рекламу, а через разговоры на задних сиденьях автомобилей, по телефону или радио», — писал о цеппелинах разлива 1970-го обозреватель знаменитого журнала Rolling Stone Кэмерон Кроу. Сарафанное радио оказалось столь мощным инструментом, что на концерты молодой группы, дающей «настоящий хард-рок», вдруг начали приходить десятки тысяч людей. Причем не только в родной Британии, но и в США, куда «Свинцовый дирижабль» полетел на гастроли. В 1976 году был даже создан фильм «The Song Remains The Same», точнее сделана видеозапись концерта в Мэдисон Сквер Гарден. Кстати, если вы хотите купить картину по хорошей цене — заходите в Интернет-магазин картин по ссылке ранее.
В начале сентября 1970-го название Led Zeppelin появилось на обложке лондонской газеты Financial Times. Финансовые обозреватели отметили, что музыканты сумели заработать 800 тысяч долларов, дав 21 концерт за месяц. Эту статью, само собой, увидел и Плант- старший. И осознал, что был не прав.
«Прости меня, сынок. Я рад, что ты настоял на своем и сумел найти свой путь», — эта телефонная фраза стала началом примирения в семье Плантов. Позже Роберт признавался, что лишь тогда, в сентябре 1970 года, понял, что способен подняться выше, чем кто бы то ни был, — даже выше непревзойденных битлов. И он был прав. Звание «лучшего британского вокалиста» присваивалось ему еще не раз.