Обучение игры на саксофоне

Обучение игры на саксофоне

Саксофон, один из самых красивых и самых утонченных духовых инструментов. И научиться играть на нем самостоятельно — не так сложно, как кажется. Все, что для этого необходимо — это сам инструмент, партитура и немного практики. И конечно же, нельзя забывать о дыхании. Ведь правильное дыхание — есть почти залогом успеха в этом деле.

Исполнительское дыхание отличается от обычного, поэтому для игры на саксофоне:

  • Вдох должен быть бесшумным и быстрым и заполнять большую часть легких.
  • Перед выдохом нужна пауза для формирования давления.
  • Создавать и контролировать поток воздуха мы должны мышцами пресса, диафрагмы. В любом случае грудными. Давление должно идти снизу вверх.
  • Напряжение имеет место только внизу живота на мышцах, которые контролируют поток воздуха. Все остальное должно быть в естественно-расслабленном состоянии.
  • Если при игре плечи поднимаются, значит воздух ушел в грудную часть легких, и это является ошибкой!

Удовольствие от игры на саксофоне можно получить за считанные минуты, однако для эффективного обучения следует уделять до двух часов в день на уроки игры на саксофоне с профессиональным репетитором.

Конечно, совсем-совсем самостоятельно научиться играть на инструменте невозможно, поэтому для таких случаев существует немало видео-уроков для начинающих. Кроме того, существуют бесплатные приложения, которые тоже могут помочь как в теории, так и на практике. Также вы можете взять платные уроки игры на саксофоне в компании First Music Family. И это наиболее быстрый способ освоить данный инструмент.

Для правильной оценки своей игры не стоит полагаться на друзей или родителей, ведь они не всегда скажут правду, чтобы не обидеть вас. В таком случае можно записать свою игру на диктофон и прослушать вместе с репетитором, чтобы понять над чем еще стоит работать.

Однако, как отмечают профессионалы 1musicfamily, на начальном этапе обучения важно правильно анализировать свою игру. Ведь большой ошибкой новичков является то, что они пытаются охватить все и сразу. В таком случае есть риск закинуть дело, так и не начав.

Кроме того, не забывайте развиваться: ходите на концерты, слушайте любимых исполнителей. Ведь, как говорится, совершенству нет предела.