Композитор умер, музыка осталась в фильмах о Бонде

Композитор умер, музыка осталась в фильмах о Бонде

Британскому композитору Джону Барри, автору музыки к легендарным кинофильмам о Джеймсе Бонде, исполнилось бы 79 лет. Но он не дожил до этой даты, его жизнь оборвалась из-за сердечного приступа.
Во всех новостях из мира музыки сегодня красной строкой проходит печаль об утрате столь великого композитора.
Музыка Джона Барри звучит в фильмах об агенте 007 с самой первой серии – «Доктора Ноу», который вышел на экраны еще в 1962 году. В этой картине можно услышать выполненную композитором аранжировку музыкальной темы, которую написал Монти Норман. Далее эта музыка стала знаковой для всех кинофильмов о Джеймсе Бонде.
За 25 лет Джон Барри написал музыкальные композиции к 11 кинофильмам об агенте 007: «Бриллианты навсегда», «Из России с любовью», «Живешь лишь дважды» и многие другие. Количество фильмов, где звучит музыка композитора, перевалило за сто. Наиболее известные – это «Из Африки», «Непристойное предложение», а также «Клуб \’Коттон». Барри написал музыку к десяткам телевизионным фильмам, является создателем нескольких мюзиклов.
Композитор за свою работу удостаивался многочисленных премий. Например, Барри пять раз присуждалась премия «Оскар» и четыре раза – премия «Грэмми».