Король умер! да здравствует король!

Король умер! да здравствует король!

О судьбе одного из популярнейших концертных заведений Москвы

ОТКРЫТИЕ «Б1 Maximum» в конце 2006 года стало настоящей революцией в концертной индустрии столицы. Это был первый клуб, предложивший любителям живых выступлений принципиально новую концепцию проведения музыкальных мероприятий. Концертная ориентированность площадки, «бескордонный» вход, бары, где продается не только пиво, но и крепкий алкоголь, обширный VIP — сектор. При этом промоутеры получили дополнительные возможности для приглашения артистов высокого уровня: зал, вмещающий три тысячи человек, стал даже не компромиссным, а выигрышным вариантом при выборе между спортивными или театральными площадками и морально устаревшими ДК. Количество музыкальных событий заметно увеличилось. Кроме звезд отечественной сцены, здесь выступали и артисты с мировым именем, работающие в самых разных стилях. Например, Slayer, Лайза Миннелли (Liza Minnelli), Deftones, Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson), Сил (Seal), Franz Ferdinand, Игги Поп (Iggy Pop), Моррисси (Morrissey), Apocalyptica, Morcheeba и многие другие.

Однако, несмотря на богатейший список предлагаемых звезд, ситуация несколько омрачалась постоянными претензиями зрителей к звуку заведения. «Им так и не удалось справиться с этой проблемой, считает музыкальный журналист Борис Барабанов. Например, в закрывшемся клубе «Апельсин» саунд неизменно был на высоте, а в Б1 идеальный звук —то есть такой, каким он должен быть, скорее оказывался исключением».

Артемию Троицкому было неуютно в Б1 по другой причине: «Секьюрити клуба всегда ставили рекорды по хамству, о чем я неоднократно говорил хозяину заведения Юрию Конику. Реакции, правда, не последовало, и я просто перестал туда ходить». Кроме того, отношения с клубом осложнялись для известного критика еще и дополнительным фактором: «Б1 задолжал нашему агентству Caviar Lounge много миллионов рублей. Конечно, совершенно не хочется подавать в суд на знакомых людей, но ведь с этим надо что — то делать. Во многом это следствие весьма безответственной политики, проводимой клубом…»

В декабре этого года у «Б1 Maximum» заканчивается лицензия. Администрация клуба решила ее не продлевать, а закрыть заведение с 1 сентября. Тем более, что часть предписаний пожарных осталась невыполненной, а после недавнего возгорания в клубе «Туннель» это грозило проблемами, вплоть до закрытия Б1 Госпожнадзором. Концерты, намеченные на сентябрь — декабрь нынешнего года, были перенесены на другие площадки или вовсе отменены… Что происходит в индустрии, какие трудности здесь существуют, какие тенденции намечаются в концертно — клубном бизнесе? Читайте об этом в номере.

________________
Ищете программу чтобы скачивать музыку с вконтакте? Рекомендуем вам download music vk по этой ссылке совершенно бесплатно.