Напев фагота

Вступление первого действия начинается чуть слышным напевом фагота, похожим на пастуший наигрыш. К нему присоединяется один инструмент, затем другой, и они сопровождают основной напев, создавая неясный фон. Появляется еще один наигрыш у английского рожка, и вскоре мы слышим сочетание разных напевов, линий, голосов, не образующих единое гармоническое целое, а как бы сосуществующих. Звучание оркестра возрастает, и постепенно растет наше недоумение или непонимание. Что означает это так непохожее на балетную музыку вступление, о чем оно, к чему нас готовит? Многие его воспринимают как какофонию, и лишь некоторым представляется во вступлении картина пробуждающейся природы.

Но вот оркестр стихает, и вновь негромко звучит начальный напев фагота. Вступление заканчивается, и мы ожидаем начала действия. Наконец занавес поднимается, и начинается первый танец"Весенние гадания и пляски щеголих". Но что мы слышим? Непрерывное повторение одного аккорда у низких струнных со смещающимися акцентами ошеломляет нас своей примитивностью, грубостью. Это никак не похоже на привычные балетные танцы. Непрерывное движение с завораживающим ритмом получает развитие. Включаются другие инструменты и мелодические линии, накладывающиеся на основной ритм и на время даже заслоняющие его. Оркестр неистовствует, как будто стихийное варварство обуяло его. А что происходит на сцене и как воспринимают это слушатели — зрители? Надо заметить, звучащий танец полностью соответствует хореографии, оформлению сцены. Сценический образ, пожалуй, трудно вообразить, но нетрудно догадаться, как реагируют слушатели — зрители.

Блок от наших партнеров: Ищете где можно купить кондиционер для машины по низкой цене? Наша компания рада предложить вам автомобильные кондиционеры hydronic и отопители по самым низким ценам на рынке.