Драм-н-бэйс

Драм-н-бэйс

На сегодня драм-н-бэйс, пожалуй, самый популярный стиль электронной музыки. Первоначально это музыкальное направление называли джанглом. Драм-н-бэйс это, по сути, смесь структурных элементов брейкбита, хип-хопа и регги.
В Америке драм-н-бэйс называют термином «джангл драм-н-бэйс», сокращенно JDB. Однако этот термин не получил широкого распространения за пределами страны. Исследователи до сих пор спорят, можно ли считать, что джангл и драм-н-бэйс считать одним и тем же музыкальным направлением. Аргументы есть и за и против.
Основное развитие драм-н-бэйс получил в девяностые годы, хотя зарождение стиля произошло намного раньше. Само направление имеет много поджанров. Например, текстеп, который характеризуется, в первую очередь тяжелыми и гулкими басами и мрачными и холодными эмоциональными настроениями. Ликвид-фанк, напротив, мягкая музыка, часто основывающаяся на традициях латиноамериканской музыки и содержащая в себе гораздо меньше синтезаторных партий, чем все остальные поджанры драм-н-бэйса.
Драм-н-бэйс настолько разнообразный жанр, что в его пределах можно услышать совершенно разные звучания. Из-за этого драм-н-бэйс иногда сравнивают с джазом.