Какую аудиторскую компанию выбрать?

По окончании финансового года многие компании сталкиваются с рядом трудностей, связанных с отчетностью. В этом отношении аудиторские услуги могут быть очень кстати, так как позволяют избавиться от лишних хлопот. Но к каким фирмам следует обращаться? Прежде всего, при выборе аудиторской компании необходимо удостовериться, что ее штат насчитывает как минимум три квалифицированных сотрудника, каждый из которых имеет сертификат о прохождении соответствующего экзамена (в соответствии со статьей 18 закона 307-ФЗ).

На что обращать внимание?

  • Компания должна иметь стандарты, которые регламентируют проведение проверок. Важно и наличие системы контроля качества. Все эти пункты отражены в федеральном законе 307.
  • Клиенту также следует обращать внимание на рейтинг фирмы, который можно увидеть в соответствующей таблицы агентств, которые осуществляют оценку аудиторских компаний. Важен и срок работы компании.
  • Гарантией для клиента является наличие страхования ответственности аудиторской фирмы. В соответствии с федеральным законом 307, такая компания может осуществлять страхование от случаев нарушения договора или же причинения вреда при оказании услуг.
  • В последнее время актуальностью пользуется проведение аудита отчётности, которая была составлена в соответствии с международными финансовыми стандартами МСФО.

Таким образом, при выборе аудиторской фирмы стоит интересоваться спектром ее услуг. Чем он шире, тем лучше. Однако не следует забывать, что в подобном деле не существует специалистов, которые являются мастерами на все руки.