Как правильно пользоваться стиральной машинкой?

Многие задумываются об уходе за стиральной машинкой уже после её поломки. Но для того, чтобы машина прослужила долго и спустя короткое время после покупки не потребовалось вызывать мастера, важно следить и ухаживать за ней уже с первых дней. Ремонт стиральных машин Bosch и других марок достаточно дорогостоящий, поэтому, придерживаясь следующих правил, можно сэкономить приличную сумму.

Правило 1: правильная установка

Это первое и одно из самых важных правил, которое нужно соблюдать при установке стиральной машины. Правильная установка поможет избежать излишней вибрации машины при отжиме и при её работе. Если установка предусмотрена на гладкой плитке, то лучше всего под машинку постелить тонкий резиновый коврик — это предотвратит скольжение при активной работе.

Правило 2: не перегружать барабан

Загружать вещи в барабан нужно соответственно указанному в инструкции весу. К любой стиральной машине прилагается инструкция, в которой есть таблица режимов с соответствующими показателями, в том числе и количеством кг на одну стирку. Лучше всего перед стиркой взвешивать белье в пакете с помощью ручных весов. Если их в доме нет, можно следовать следующим правилам:

  • для белья из грубой ткани барабан можно заполнять полностью (но не утрамбовывать);
  • для синтетики — половина заполненного барабана;
  • для шерсти — треть заполненного барабана.

Правило 3: бороться с накипью

Сегодня на рынке представлены различные средства по борьбе с накипью в стиральных машинках. Но используя их неправильно, можно также навредить. Поэтому для улучшения качества воды и борьбы с накипью необходимо использовать фильтры, которые очищают и смягчают воду (устанавливаются в машинку в месте подачи воды). Также можно использовать химическую обработку веществами с кислотами. Для этого совершается холостая прогонка стирки. Такую процедуру важно проводить два или три раза в год.

Дополнительные советы

В начале использования стиральной машинкой стоит изучить и первое время использовать приложенную инструкцию, где четко разъясняется любой вид стирки. Приступая к стирке, необходимо рассортировывать одежду: не стирать слишком разные типы тканей вместе — это приводит к излишней вибрации. Также перед стиркой необходимо проверять все карманы для предотвращения попадания в барабан посторонних предметов, которые могут его повредить.