Немного о хипстерах

Немного о хипстерах

В сороковых годах прошлого столетия в США зародилось движение, последователи которого называет себя хипстерами. Дословный перевод означает «быть в теме». Поклонники данной субкультуры исповедают внутреннюю и внешнюю свободу, прославляют независимость мыслей и поступков. Чаще всего это молодые люди и девушки не старше тридцати лет, из достаточно обеспеченных семей. Для данного движения чрезвычайно важна атрибутика, всевозможные гаджеты, всемирно известной компании Apple, ежедневники Молескин, фотоаппараты определенного типа, кроссовки «Converse», джинсы, часто очень тонкие и обтягивающие, винтажные майки из дизайнерских бутиков. Среди хипстеров много людей творческих профессий, фотографы, художники или музыканты. Также в их среде популярна худоба, некая андрогинность, определенный выбор стрижек с удлиненными челками. Среди предпочтений альтернативная музыка, артхаусный кинематограф и искусство современников. Все эти атрибуты хипстеров, часто интригуют, и движение кажется загадочным, притягивает внимание.

Но в последнее время, в странах, подобных Великобритании, где движение особенно популярно, растет недовольство хипстерами. Их стали уличать в полном отсутствии содержания, подчинении внешней «атрибутизации». Некоторые западные журналисты и социологи, обвиняют современных хипстеров в полном отступлении от их же идеологии, проводя идею нон-конформизма, они, по сути, абсолютные конформисты. Также наблюдается некая беднота самой идейности. Фотографии, сделанные хипстерами, всегда одинаково просты, хотя им и стараются придать вычурность и уникальность, это, как правило, какие-то символы, но не идеи, а символы самого стиля. Выбор музыкальных предпочтений и книг, также часто исходит лишь от принадлежности и соответствия стилю. Фразы и цитаты, какие-то мысли, весьма обтекаемы и поверхностны, иногда создается ощущение, что подобная принадлежность, выбрана только, желанием выделиться, отгородиться от внутренних комплексов и пустоты, немного возвысить себя над так называемой «толпой», путем окружения себя этакой «непохожестью».

Несмотря на растущий негативизм, у хипстеров также есть поклонники и последователи. Многие люди видят в их проявлениях свободу от навязанного образа жизни, разрушение ярлыков и стереотипов, стремление к справедливости и индивидуальности.

В любом случае, каждый человек, волен выбирать свой образ жизни, и примыкать к тем течениям современного мира, который ему по душе.