Что лучше, брус или бревно?

Появление на рынке современных видов пиломатериалов (профилированных, клееных, оцилиндрованных), имеющих улучшенные эксплуатационные характеристики и эстетичный внешний вид. Для средней полосы нашей страны строительство домов с использованием ценных пород деревьев (лиственницы, дуба)  можно сказать является большой редкостью, так как из – за высокой стоимости, позволить такой материл может не каждый. Но зато самыми ходовыми на данный момент является материал из сосны или ели, так как по себестоимости они намного ниже.

Но стоит также отметить, что материал из ели является более «чистым», светлым, а что очень важно более стойким к воздействию плесневого грибка.  Но к сожалению имеется у такого материала и свой  недостаток. То есть за счет меньшего количества смолы, по сравнению с той же самой сосной, которая в основном и используется при изготовлении оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, ель гораздо сильнее подвержен гниению.

Еще со времен Древней Руси, при возведении домов использовались бревна, и самым трудоемким в этом процессе можно было считать подгонку бревен, так как приходилось производить нивелирования сбега древесного ствола.  Но проходило время, а вместе с тем росли и масштабы строительства, в связи с чем возникал необходимость в упрощении технологию.

В начале 20 столетия древесные стройматериалы принимают уже стандартную форму (оцилиндрованное бревно), то есть принимает вид строганного бревна с одинаковым диаметром, по все длине.

В связи с тем, что поверхность бревна становиться более ровной, подгонку уже производить не так уж было и сложно, как это было в прошлом.  При этом отличительными чертами подобной конструкции  является прочность и жесткость. Но и это еще не все, благодаря плотной подгонке бревен,  повышаются и теплоизоляционные свойства стен.

Для получения оцилиндрованного бревна ствол дерева должен проходить несколько обработок, в процессе которого, снимается вся кора, после которого она прогоняется через специальную фрезированную систему. В итоге мы получаем идеально ровный цилиндр. Но при этом она также должна пройти обработку антисептическими средствами, тем самым защищая полученный материал не только от гниения, но а также от возгорания.

Но в настоящее время большой популярность пользуется не только оцилиндрованное бревно, но а также и цельный брус. Материалом для изготовления цельного бруса служит обычные бревна, которые отпиливаются продольными кантами с четырех сторон.

Обычно при возведении домов используется цельный профилированный брус, то есть брус, который имеет определенную конфигурацию.