RSS 2.0
Добавить в избраное
 
 
 
 
 
Родина Боба Марли
Автор: arni218   |   Просмотров: 3224   |   Информация
Родина Боба Марли
6 августа День независимости отгуляла бывшая Британская колония – Ямайка (родина Боба Марли).
Легендарный карибский остров живет под девизом: «Трудности есть, но земля зелена и солнце сияет». На родине неспешного рэгги и крепкого рома не принято торопиться. Да и зачем, если все нужное для счастья образуется само собой?
Магические дрэды
Пожалуй, у жителей Ямайки меньше всего поводов бояться конца света. Аборигены верят: в случае чего, темнокожий бог Джа вытащит их на небо за дрэды (от английского dreadlocks - «ужасные локоны, патлы»).
Вера в Джа, или растафарианство, родилась в 1930-м в трущобах ямайской столицы - Кингстона. В тот год на трон Эфиопии взошел принц Рас Тафари, взявший имя Хайле Селассие I. Казалось бы, где Эфиопия, а где Ямайка? Но жители карибского острова посчитали это событие знаковым. Потомкам африканских рабов, некогда силой привезенных в Америку, хотелось молиться на кого-то своего, по принципу «лишь бы не белый». Рас Тафари, происходивший из династии царя Соломона, подходил на эту роль идеально. Ямайцы объявили чужого монарха живым воплощением бога Джа. А чтобы еще больше отмежеваться от всего колониально-английского, начали отращивать дрэды, приписывая локонам магическую силу.
В 1970-х мода на дрэды и красно-желто- черную гамму (цвета ямайского флага) просочилась на Запад благодаря рэгги и ямайскому идолу Бобу Марли. Многие белые возжелали обзавестись стильными колтунами. Но то, что для густоволосого жителя Ямайки - естественное состояние нерасчесанной и немытой шевелюры, для европейца -мучительный процесс, требующий времени и помощи специалиста-парикмахера.
Ароматный кофе
В благодатном карибском климате как на дрожжах растут сахарный тростник (сырье для знаменитого ямайского рома), табак, бананы, цитрусовые, какао-деревья и душистый перец - остров дает до 85% мирового производства этой пряности.
Однако самым эксклюзивным продуктом считается местный кофе «Блю Маунтин» («Голубая гора»). Его пестуют на склонах одноименной горы на высоте от 1100 до 2100 метров над уровнем моря. От 70 до 90% урожая уходит на экспорт в Японию, где «Блю Маунтин» считают наиболее полезным для работы мозга, ценят его мягкий вкус и несравненный аромат. Насыщенный запах объясняется еще и способом перевозки. Это единственный в мире сорт, который пакуют не в мешки, а в дубовые бочки из-под рома.
Сами ямайцы пьют крепкий кофе с утра до вечера, довольствуясь сортами подешевле. Для «эксклюзивного» аромата в напиток добавляют кардамон и, временами, ром.
Спортивные задатки
Неспешный остров регулярно дает миру самых быстрых спринтеров. Рекорд мира в беге на 100 и 200 метров уже четыре года удерживает герой Ямайки Усейн Болт. До него корону «наистремительнейшего» носил ямаец Асафа Пауэлл. А в спину этим двоим дышат десятки молодых перспективных земляков.
«Все дело в нашем питании, - считает повар Дэйн Кларк, работающий в школе, где учился Усейн. - Кукуруза - королева наших блюд! В ней есть вещества, помогающие росту мышц. Еще все едят макрель - а это фосфор и отличный белок».
У Болта есть свое объяснение. «У нас холм на холме. Я с детства носил домой тяжелые ведра, по 5-6 раз в день, - вспоминает легкоатлет. - Зато сейчас у меня самые сильные ноги среди спринтеров!»
Лучший в мире агент
Жители карибского острова по праву могут считать легендарного агента 007 своим земляком. Именно на Ямайке Ян Флеминг написал все 14 романов бондианы. После окончания Второй мировой войны бывший журналист отстроил на побережье «рая на Земле» бунгало «Золотой глаз». В доме с видом на океан литератор придумал своего героя. Кстати, если вы хотите купить качественное детское игровое оборудование по низкой цене - смело переходите по ссылке ранее.
На Ямайке же снимали первый фильм о Бонде «Доктор Ноу» с Шоном Коннери. В картине можно рассмотреть местный аэропорт, роскошный «пляж Джеймса Бонда», где к герою выходит Урсула Андресс в белом купальнике, 182-метровый водопад Данс-Ривер, впадающий прямо в Карибское море, и бокситовый рудник в роли атомного реактора.
...Сам Флеминг не мог сочинять нигде, кроме как на Ямайке. По утрам писатель набрасывал тысячу слов. Затем занимался дайвингом, выпивал коктейль с мартини, обедал на террасе. Опять сочинял тысячу слов. И снова - купание с коктейлем. Так день за днем удовольствие складывалось в романы. А вне ямайской неспешности Флемингу «не творилось».
Именно на Ямайке родилась популярная ныне система обслуживания «все включено».
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:




Меню Навигации

Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Облако Тэгов
billboard, priest, альбом, арджент, время, говорит, группа, группы, дело, день, джаз, джон, жанр, жизнь, записи, интернет, композитор, композиции, концерт, люди, мелодия, момент, музыка, музыканты, музыку, оркестр, парень, песни, песня, произведения, ритм, симфонии, сочинения, спайк, турне, участие, фортепиано, фуги, хорошо

Показать все теги



Архив Новостей
Декабрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (4)

Партнеры

 

Наш Опрос
Как вам наша группа

Отлично
Хорошо
Неплохо
Сойдет



Музыкальная библиотека



Счетчики

Links of Interest
   
COPYRIGHT © 2004-2014 All Rights Reserved.