«Ролинг Стоунз»: из «грязи» в князи

«Ролинг Стоунз»: из «грязи» в князи

Ровно полвека назад гитарист легендарных The Beatles Джордж Харрисон пошутил и… ненароком «вывел в люди» никому на тот момент не известных The Rollihg Stones.
10 мая 1963 года «роллинги» заключили свой первый серьезный контракт с одной из самых могущественных звукозаписывающих студий Великобритании — Decca. А предшествовал этому короткий забавный эпизод…
Кто отшил «Битлз»
5 мая того же года в ливерпульском клубе «Филармоник Холл» состоялся конкурс «Войны музыкальных групп». Этот конкурс устраивали специально для того, чтобы отловить таланты, подобные недавно вспыхнувшей группе The Beatles — проще говоря, обнаружить новых «курочек, несущих золотые яйца».
В жюри отнюдь не случайно оказался Дик Роу — печально известный менеджер компании Decca, который всего несколько лет назад отказался заключать контракт с молодыми Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Ринго Старром и Джорджем Харрисоном, сообщив будущим легендам: «Ребята, я думаю, вам имеет смысл завязать с музыкой. Сцена — явно не для вас».
Дик отчаянно пытался реабилитироваться за ту промашку. А потому, завидев в зале Джорджа Харрисона, также приглашенного на конкурс в качестве «почетного гостя», радостно подсел к тому, которого совсем недавно выгонял со сцены практически взашей…
«Не трать время на конкурсы»
Роу повезло. Добрейшей души человек, Харрисон не помнил былых обид, тем более дела у The Beatles шли в гору. Джордж даже не выказывал раздражения в ответ на бесконечные: «Ну как тебе эти? А у этой группы есть потенциал, как думаешь?», которыми всю первую половину конкурса атаковал его энергичный менеджер.
Но к антракту даже почти бесконечное терпение Харрисона лопнуло. «Я приехал сюда послушать молодых и показать им, что у них есть перспектива. А тебе ведь нужно совсем другое? — улыбаясь, спросил гитарист. — Если так, мой тебе совет: не трать здесь время. Возвращайся в Лондон, найди ребят из The Rolling Stones и заключай с ними контракт».
Дика Роу будто ветром сдуло. Не дожидаясь окончания конкурса, он вызвал такси и умчал на вокзал, чтобы успеть на ближайший поезд в столицу.
Дикие, но легендарные
«Роллингов» — 20-летнего Мика Джаггера и его приятелей — Роу нашел быстро начинающая рок-команда уже была довольно известна в маленьких лондонских клубах. Но Дика ждало потрясение…
Тогдашний продюсер группы Эндрю Олдхэм вовсю создавал подопечным «грязный» имидж — в пику «чистеньким» ухоженным The Beatles, выступавшим в костюмах и при галстуках. Мик и товарищи выходили на клубные сцены в грязных рваных джинсах, обтягивающих футболках (а то и вовсе без них, что для чопорной Великобритании тех годов уже было шоком) и вели себя в худших традициях лондонского хулиганья: плевались, поливали публику пивом из бутылок…
«Это Дик Роу. Я звоню тебе с их концерта. Их, «Роллинг Стоунз»! Ты уверен, что эти ребята стоят того, чтобы с ними поработать?» — перекрикивая адскую музыку и вопли, 7 мая 1963-го звонил менеджер Харрисону. Получив утвердительное: «Да!», Дик бросил трубку, твердым шагом поднялся на сцену и выхватил микрофон у замершего от такой наглости Мика: «Уважаемые, запомните эту команду! Она станет легендой! Это обещаю вам я, Дик Роу!»
Через два дня «роллинги» подписали с Роу и Decca контракт. Так начался их ошеломительный взлет к статусу «легенды».
Название The Rolling Stones («Перекати-поле») Мик Джаггер позаимствовал из песни знаменитого американского блюзмена Мадди Уотерса, которым заслушивался подростком.

Сказки Пушкина купить билеты