Песня как упрек

Песня как упрек

Летним днем 1968 года Пол Маккартни ехал на своем Астон-Мартин в лондонский пригород, задумчиво напевая: «Эй, Джул, не переживай…» Продолжение фразы не давалось.
Целью Пола Маккартни — 26-летней звезды The Beatles — был дом жены закадычного друга Джона — Синтии Леннон. Точнее, почти бывшей жены. Пару месяцев назад Джон встретил раскованную, вечно смеющуюся японку Йоко Оно и совсем потерял голову.
Под аккомпанемент недоумевающих «жуков»: «Да что ты нашел в этой сумасшедшей Йоко?» 28-летний Леннон подал на развод с Синтией, с которой встречался с 19 лет. Белокурая красавица плакала в телефонную трубку Пола: «Ну почему так?», а он – бывший шафер на их свадьбе, слышавший, как Леннон обещал Син быть вместе вечно, не знал, что ей ответить…
Впрочем, дело было не только в ней. 5-летний Джулиан Леннон очень тяжело переживал развод родителей. А Пол всегда испытывал к сыну друга теплые чувства.
«Я хотел подбодрить Синтию и Джула, — вспоминал Маккартни. — Ехал к ним и пел: «Эй, Джул, не переживай…» Это были слова ободрения для Джулиана: «Да, дружище, твои родители развелись. Понимаю, что ты чувствуешь, но со временем тебе станет легче».
Спустя месяц, в августе 1968-го, когда Пол сообразил, что «Хей, Джул» достойна войти в новый альбом The Beatles, он изменил имя Джул на Джуд — чтобы перевязывать композицию с семейной драмой. «Я чувствовал, что песня была адресована и мне. Она звучала как упрек, — вспоминал Джон Леннон. — Поэтому я благодарен Полу за изменение имени».
В свою очередь Пол тоже остался благодарен Джону. «Я считал, что песня сыровата. В частности, строчка «the movement you need is on your shoulder» (буквальный перевод: «Движенье, которое тебе нужно, — на твоем плече»; имеется в виду: «только ты можешь сделать нужный тебе шаг»). Я сказал Джону: «Этот отрывок я выброшу». — «Зачем?» — «Слово «shoulders» («плечи») уже есть в тексте. И потом, это глупое выражение». Но Джон сказал: «Не вздумай! Это лучшая строчка в песне!» Вот чем мне нравился Джон: всякий раз, когда я хотел что-то выбросить, он говорил, что именно это — лучшее».
Песня прозвучала в документальном фильме о группе The Beatles «Пусть будет так», который был снят в 1969 году, и получивший «Оскара» за лучшую звуковую дорожку к фильму. Вы можете смотреть фильмы онлайн без регистрации на web-ресурсе http://smotretfilmy.ru/.
7-минутная Hey Jude стала самой длинной песней в альбоме. Да что в альбоме! В те времена длительность трека на пластинке не могла превышать 4 минут. Чтобы уместить песню, инженерам студии пришлось применить новые методы грамзаписи. Но оно того стоило.
Hey Jude стала одним из лучших хитов The Beatles. И не собирается умирать: именно ее Маккартни исполнил на недавней церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне.
В 1996 году на аукционе Джулиан Леннон выкупил ноты «Hey Jude» за 25000 фунтов стерлингов.