Искренность стиля примитивизма

Если Вы решили приобрести произведение изобразительного искусства, то для начала, Вам нужно решить, работы какого живописного направления Вас привлекают. Сейчас много художников, работающих в стиле примитивизма.

Картина на холсте, написанная в этом стиле, очаровательна и непосредственна. Все мы помним, хотя бы по школьным урокам рисования, как старательно пытались изобразить натуру, и что у нас из этого получалось. Дело не в ровности и прямоте линий, не в точности передачи цвета и формы, а в каком-то наивном видении окружающего мира, в примитивном и обобщенном изображении предметов. Так, ёлочка, состоящая, на самом деле, из ствола, веточек и иголок, оказывалась сооружением из нагроможденных друг на друга треугольников разного размера. А человеческое лицо с характерной и сложной мимикой изображалось с помощью знаков препинания. Кто не помнит песенку: «Точка, точка, запятая…» или «точка, точка, два крючочка»… Даже взрослый человек, который специально не развивает глазомер и способность отображать на плоскости объемные предметы, будет обобщать сложные формы в более простые, приближенные к простым геометрическим предметам. Так уж мы устроены, схватываем сначала общее впечатление, и уж потом, если очень захочется, переходим к деталям и нюансам. Кому-то от природы дано более внимательное и чувствительное восприятие, но такие люди склонны скорее к меланхолии и самоедству, чем к творческому акту.

Ведь творчество – это всегда всплеск радости и активности, интереса и лояльности к осуществляемому процессу. Когда маленький ребенок, восхищенный и счастливый, берется за карандаш, он рисует то, что любит: маму, папу, солнышко, радугу, домик с дымом из трубы. Можно, конечно, попросить ребенка нарисовать то, что он боится или ненавидит, но это будет уже психотерапия, а не творчество. Вы понимаете, что я хочу сказать: внимательно присмотритесь к произведению живописца, работающего в стиле примитивизма, попытайтесь почувствовать, какая энергия идет от его творения. Должно возникнуть свободное, яркое чувство непосредственности и искренности детства. Вспомните, когда Вы были ребенком, что доставляло Вам настоящую радость и превращало Вашу жизнь в праздник? Вспомните, какие эмоции изливались из Вас блестящим фонтаном радостных искр? Если картина маслом выполнена в темных тонах, не стоит ее брать. Она лишь будет провоцировать меланхолию, будить спрятанные от сознания детские страхи.