Советские парфюмерные легенды

Советский Союз за весь период своего существования совершил немало технических и научных прорывов во многих областях жизни. Но все же в отрасли создания парфюмерии, многие западные страны во многим его превосходили. В СРСР было не принято как-то выделятся или отличатся, поэтому ассортимент производимой парфюмерии был весьма ограничен. Но все же в Советском Союзе парфюмерия выпускалась и некоторая парфюмированная и туалетная вода была настолько удачными, что стали настоящим воплощением прошедшей эпохи.

Наверное самым знаменитым парфюмом бывшего СРСР является «Красная Москва», которая стала настоящей классикой соцреализма. Годом рождения данного аромата считают 1913-й, когда по заказу русского промышленника Генриха Брокара был создан цветочно-альдегидный аромат на подарок русской императрице Александре Федоровне. Изготавливался он ко дню 300-летия правления царствующего дома Романовых.

Презентовали аромат государыне весьма интересным способом. Был изготовлен весьма правдоподобный букет из восковых цветов тончайшей работы, на каждый цветок которого был нанесен соответствующий компонент духов. В целом создавалось впечатление, что букет настоящий, а ароматная жидкость полностью повторяет его звучание. Подарок был высоко оценен государыней и Генрих Брокар стал официальным поставщиком императорского двора и вместе с   ним всего русского дворянства.

Но в 1917 году в России произошла революция, власть была захвачена большевиками, а московскую фабрику Брокара национализировали и в итоге переименовали в «Новую Зарю». «Любимый Букет Императрицы» был переименован в «Красную Москву». Парфюмом пользовались такие всемирно известные советские женщины как Валентина Терешкова и Надежда Орлова, а сегодня ее самой знаменитой почитательницей является Рената Литвинова. К тому же как и большинство товаров в СРСР аромат изготовлялся почти полностью из натурального сырья и соответствовал самым высоким стандартам, поэтому парфюмированная вода «Красная Москва» активно экспортировалась в другие страны.

Самым популярным ароматом среди советских мужчин был тройной одеколон, который был доступным и продавался практически везде. Благодаря высокому содержанию в нем этилового спирта – около 67% им дезинфицировали раны и использовали как гигиеническое средство после бритья.

В начале 40-х годов знаменитая ленинградская парфюмерная фабрика «Северное сияние» выпустила наверное свой самый знаменитый аромат – дневной парфюм «Ландыш серебристый» который обладал прекрасным ароматом зеленого леса и цветущего ландыша. Как известно аромат ландыша обладает отличным терапевтическим аффектом при головных болях, поэтому им часто лечили мигрени.