Крутой маэстро советского шлягера

При жизни гениальному композитору Исааку Дунаевскому довелось познать в полной мере и сладость всенародного обожания, и ужас санкционированной властями травли.
Ровесник века
Исаак Дунаевский появился на свет 30 января 1900 года в украинском городке Лохвицы на Полтавщине. Не случись этого знаменательного события, вряд ли миру довелось бы узнать о существовании захолустного местечка с немузыкальным названием. Сами лохвичане описывали размеры своего городка так: въезжает в Лохвицы запряженная телега — голова кобылы уже на базаре, а задние колеса еще на развилке скрипят. Еще один пример местечкового юмора: говорили, что если не набиралось десяти человек, необходимых для совершения еврейской молитвы, в синагогу тащили общинного козла.
Отец будущего композитора Цали Симонович Дунаевский служил кассиром в местном банке под названием «Общество взаимного кредита». И, кроме того, имел собственный бизнес по производству фруктовой воды, которая считалась лучшей в Лохвицах. Впоследствии Исааку пришлось скрывать этот факт: в сталинские времена признаваться в том, что отец до революции был частным предпринимателем, было крайне неразумно.
Дунаевские жили в достатке: для присмотра за семерыми отпрысками была нанята нянька, у них был собственный одноэтажный дом с террасой, а в гостиной стоял символ благосостояния — клавикорды. На инструменте любила играть мама — Розалия Исааковна. Глава семьи не музицировал, однако же явно передал детям музыкальные гены своего отца — синагогального кантора, сочинявшего красивые еврейские гимны. Все пятеро сыновей Цали связали жизнь с музыкой.
Но наверняка решающим фактором, определившим выбор профессии Исаака, стал граммофон, принадлежавший его дяде Самуилу. По субботам он выносил диковинный аппарат в гостиную, вокруг собиралась вся семья, и младшие Дунаевские зачарованно внимали звукам, вылетавшим из огромного раструба.
К шести годам Исаак освоил музыкальную грамоту. В семь лет стал концертирующим музыкантом — на пару со старшим братом Борисом устраивал фортепианные концерты в домах друзей семьи. В десять лет начал сочинять первые музыкальные пьесы.
Вступительные экзамены в Лохвицкую гимназию погодки Борис и Исаак сдали на отлично. Однако их не приняли — из — за процентной нормы, установленной для еврейских детей. Дядя Самуил настоял на том, чтобы одаренные мальчики поехали учиться в Харьков.

Читайте также: